Как избежать появления щелей и зазоров в стенах бревенчатых домов

Щели в деревянном доме

Щели в деревянном доме

Строительство бревенчатых домов является одним из древнейших способов решения жилищной проблемы – для наших предков, живших в богатых лесом землях, это было само собой разумеющимся выбором. Сегодня же проекты бревенчатых домов стали престижными – всего несколько десятков лет назад такое и представить было невозможно. Бревенчатые дома популярны потому, что они тёплые, надёжные и прочные, а главное – экологичные. В них не только легко дышится, но и настроение всегда остаётся «на высоте», потому что один вид добротного и красивого деревянного дома уже благоприятно влияет на наше психологическое состояние.

Однако у бревенчатых домов есть недостатки, и один из них – возникновение щелей и зазоров в стенах. Бороться с этим довольно трудно, но, если знать причины заранее, и вовремя приложить усилия, проблему можно свести к минимуму.

Когда осуществляется монтаж сруба из брёвен, для их фиксации используются специальные шипы – нагели, и некоторые неопытные строители применяют нагели из металла – при строительстве деревянного дома это крайне нежелательно. Металлические нагели не только ржавеют и вызывают гниение древесины, но и мешают процессу усадки дома: брёвна зависают на них, и в стенах сруба появляются щели – особенно это касается нагелей из арматуры. Если сборка сруба выполняется из древесины естественной влажности, нагели надо использовать обязательно. В противном случае деревянные стены при усадке «поведёт», и исправить это упущение будет очень сложно.

Нагели должны быть деревянными, но и здесь есть свои требования. У них должно быть квадратное сечение, а отверстия под них делаются вертикальные, без отклонений; располагать нагели в венцах следует в шахматном порядке; расстояние между ними не должно превышать 1,5 м. Выбирая деревянные нагели, следует знать, что их прочность должна быть выше прочности древесины, выбранной для строительства сруба, а влажностные характеристики нагелей и брёвен не должны отличаться – это тоже важно для равномерной усадки стен. Забивать нагели нужно деревянным столярным молотком – киянкой, сделанной из твёрдого дерева.

На фронтоне дома щели между брёвнами могут образовываться по причине недостаточной нагрузки на них. Над фронтонными брёвнами нет такого количества венцов, как в стенах дома, и чаще всего зазоры появляются вверху, под самой крышей. Брёвна можно утяжелить, соединяя их между собой пружинными клапанами из нержавеющего металла – соединения будут устойчивее, и зазоры не появятся.

Ещё одной причиной появления трещин в стенах бревенчатого дома являются свилеватые брёвна, и здесь многое зависит от заготовителей сырья. Свилеватые деревья со скрученной древесиной проще заметить во время заготовки леса, чем во время строительства дома, когда на строительную площадку поступают уже подготовленные брёвна. Если в строительном комплекте есть брёвна со скрученной древесиной, они окажутся в стенах дома, и заметить их можно будет только с началом отопительного сезона, или в процессе естественной сушки. Деформация таких брёвен идёт быстро – они сильно выкручиваются, и с разных сторон готового здания появляются щели и зазоры. Строители говорят, что выход в таких случаях остаётся один – тщательная конопатка стен.

От профессионализма строителей зависит следующая причина. Если строительство деревянного дома поручено не слишком опытным мастерам, они могут не совсем правильно использовать компенсаторы усадки. Следить за этими приспособлениями нужно очень внимательно, так как в течение трёх лет после окончания строительства процесс усушки древесины идёт довольно быстро. Регулировать компенсаторы усадки нужно своевременно, и следить за ними не только в первые три года, но и в последующие 4-5 лет – именно так делают опытные строители. Рекомендуется использовать компенсаторы усадки только из нержавеющих металлов.

Вопросы и комментарии:

    Создание комментария: